Что такое Пассивный Дом?
Пассивный Дом (он же нулевой дом, энергоэффективный дом, ЭкоДом) – это жилое здание, спроектированное и построенное по трем основным принципам:
В идеале, пассивный дом вообще не должен потреблять энергию извне. Вся... Читать далее →
Существуют ли какие-нибудь архитектурные ограничения при строительстве Пассивного Дома?
Пассивный Дом, также как и обычный дом, может быть любой планировки и этажности, никаких особых ограничений в данном случае не существует. Единственная желательная рекомендация – расположение большинства окон на южной стороне здания (для уменьшения тепловых потерь).
Как реализуется принцип уменьшения тепловых потерь Пассивного Дома?
Данный принцип реализуется при помощи:
Возможные варианты состава ограждающих конструкций приведены на следующих рисунках:... Читать далее →
Как устроена система вентиляции Пассивного Дома?
При вентиляции зданий происходит до 40% тепловых потерь, т.к. вместе с «отработанным» воздухом уходит на улицу и тепло. Для предотвращения этого существуют рекуператоры.
Рекуператор (от лат. recuperator — получающий обратно, возвращающий) — теплообменник поверхностного типа для использования теплоты отходящих газов, в котором теплообмен между теплоносителями осуществляется непрерывно через разделяющую их стенку. Рекуператоры различают по схеме относительного движения теплоносителей — противоточные, прямоточные и др.; по конструкции — трубчатые, пластинчатые, ребристые и др.; по назначению — подогреватели воздуха, газа, жидкостей, испарители, конденсаторы и т. д.
Одно из технических решений пассивного дома, когда свежий воздух для вентиляции поступает в систему подземных труб для... Читать далее →
Что такое тепловой насос?
Тепловой насос – устройство, которое как бы «выкачивает» тепло из земли (или воздуха, или воды) и передает его в помещение. Принцип его работы полностью аналогичен принципу работы холодильника или кондиционера, с той лишь разницей, что дает он не холод, а тепло.
Основными элементами теплового насоса являются соединенные трубопроводом испаритель, компрессор, конденсатор и регулятор потока – дроссель.
Схема компрессионного теплового насоса
1) конденсатор, 2) дроссель, 3) испаритель, 4) компрессор.
Жидкий хладагент (фреон) продавливается через дроссель, его давление падает, и он поступает в испаритель, где вскипает, отбирая теплоту, поставляемую коллектором из окружающей среды. Далее газ, в который превратился хладагент, всасывается в компрессор, сжимается и, нагретый, выталкивается в... Читать далее →